gk. gs importent question

 UPSC Notes History Geography GK:

☑️ भारतीय इतिहास से सम्बन्धित टॉप (1000) लुसेंट पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर : 038 #IndHistory


प्रश्‍न 371. भारत में मुस्लिम शासन की नींव किसने डाली थी ?

उत्तर – शहाब-उद-दीन (उर्फ़ मोहम्मद ग़ौरी) ने


प्रश्‍न 372. भारत में मुस्लिग लीग की स्थापना कब और कहाँ हुई थी ?

उत्तर – 30 दिसंबर 1906 ई., ढाका (बांग्लादेश)


प्रश्‍न 373. भारत में मानव का सर्वप्रथम साक्ष्य कहाँ से मिलता है ?

उत्तर – नर्मदा घाटी से (मध्य प्रदेश)


प्रश्‍न 374. भारत में भारतीयों द्वारा 1881 ई. में स्थापित तथा उनके प्रबंध में चलने वाला सीमित देयता का प्रथम बैंक कौन-सा था ?

उत्तर – अवध कॉमर्शियल बैंक


प्रश्‍न 375. भारत में ब्रिटिश भू-राजस्व प्रणाली का अधिक लाभ किसे प्राप्त हुआ था ?

उत्तर – जमींदार


प्रश्‍न 376. भारत में बीबी का मकबरा कहाँ स्थित है ?

उत्तर – औरंगाबाद में (महाराष्ट्र)


प्रश्‍न 377. भारत में प्रथम रेलवे लाइन किसने बिछवाई थी ?

उत्तर – 1850 ई. में, लाॅर्ड डलहौज़ी द्वारा


प्रश्‍न 378. भारत में पोलो खेल का शुभारंभ किसके समय में हुआ था ?

उत्तर – तुर्कों के समय


प्रश्‍न 379. भारत में पुर्तगाली साम्राज्य का संस्थापक किसे माना जाता है ?

उत्तर – अल्फ़ांसो डी अल्बुकर्क


प्रश्‍न 380. भारत में पहली सूती वस्त्र मिल कब और कहाँ स्थापित की गई थी ?

उत्तर – 22 फरवरी, 1854 ई. में बॉम्बे (मुंबई) स्पिनिंग एंड वीविंग द्वारा स्थानीय पारसी उद्यमी द्वारा की गई।


╔═══════════════════╗

       📚 दैनिक समसामयिकी | 15-01-2022 📚

╚═══════════════════╝


प्रश्न 1. भारत की सबसे उम्रदराज मादा स्लॉथ भालू का किस राज्य में स्थित वन विहार राष्ट्रीय उद्यान और चिड़ियाघर में निधन हो गया है ?

उत्तर - मध्य प्रदेश


प्रश्न 2. ऑनलाइन बीमा प्लेटफॉर्म RenewBuy ने हाल ही में किस एक्टर को 360-डिग्री उपभोक्ता विज्ञापन अभियान के लिए ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है ?

उत्तर - राजकुमार राव


प्रश्न 3. इत्तिरा डेविस को हाल ही में किस फाइनेंस कंपनी का एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है ?

उत्तर - उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक


प्रश्न 4. किस मीडिया कंपनी के मशहूर पत्रकार कमाल खान का हाल ही में निधन हो गया है ?

उत्तर - एनडीटीवी


प्रश्न 5. किस आयोग ने हाल ही में खादी हस्तनिर्मित कागज की चप्पल लॉन्च की है ?

उत्तर - खादी और ग्रामोद्योग आयोग


प्रश्न 6. हाल ही में कौन अमेरिकी सिक्के पर दिखाई देने वाली पहली अश्वेत महिला बनीं है ?

उत्तर - माया एंजेलो


प्रश्न 7. किस विशिष्ट संस्था ने हाल ही में “Global Economic Prospects” रिपोर्ट जारी की है ?

उत्तर - विश्व बैंक


प्रश्न 8. अडानी समूह और हाल ही में किस देश की सबसे बड़ी इस्पात निर्माता पोस्को ने भारत में व्यापार के अवसरों का पता लगाने के लिए एक गैर-बाध्यकारी समझौता ज्ञापन समझौता किया है ?

उत्तर - दक्षिण कोरिया


प्रश्न 9. आंध्र प्रदेश राज्य ने हाल ही में किस वेबसाइट को लॉन्च किया है ?

उत्तर - जगन्ना स्मार्ट टाउनशिप वेबसाइट


प्रश्न 10. वह राज्य जहाँ पहला खिलौना निर्माण कोपल टॉय क्लस्टर बनाये जाने की घोषणा की गई है ?

उत्तर - कर्नाटक


​​ ✅ ❒ pH मान [ pH value ] 

     ━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▪️ जल का  pH मान कितना होता है = 7


▪️ दूध का PH मान कितना होता है  = 6.4


▪️ सिरके  का PH कितना होता है = 3


▪️ मानव रक्त का pH मान  = 7.4


▪️ नीबू  के रस का pH मान = 2.4 


▪️ NaCl का pH मान = 7


▪️ pH पैमाने का पता किसने लगाया  = सारेन्सन ने


▪️ अम्लीय घोल का pH मान कितना होता है = 7 से कम


▪️ उदासिन घोल का pH मान = 7

 

▪️ शराब का pH मान = 3.5


▪️ मानव मूत्र का pH मान = 4.8 - 8.4


▪️ समुद्री जल का pH मान = 8.1


▪️ आँसू का pH मान = 7.4 


▪️ मानव लार का pH मान = 6.5 - 7.5


🔻 भारतीय इतिहास से सम्बन्धित टॉप 20 लुसेंट पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ✅


प्रश्‍न 1. साइमन कमीशन भारत यात्रा पर कब आया था ?

उत्तर – 1928 ई.


प्रश्‍न 2. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?

उत्तर – सरदार भगत सिंह ने


प्रश्‍न 3. सांकेतिक मुद्रा का चलन किसने किया था ?

उत्तर – मोहम्मद बिन तुगलक


प्रश्‍न 4. सहायक संधि प्रणाली के जनक कौन थे ?

उत्तर – लॉर्ड वेलेजली


प्रश्‍न 5. सहायक संधि को सुनिश्चित एवं व्यापक स्वरुप किसने प्रदान किया था ?

उत्तर – लॉर्ड वेलेजली (1798-1805)


प्रश्‍न 6. सल्तनत काल में भू-राजस्व का सर्वोच्च ग्रामीण अधिकारी कौन था ?

उत्तर – चौधरी (मुकदमा या खत)


प्रश्‍न 7. सलहर के युद्ध में मुगल सेना को किसने हराया था ?

उत्तर – छत्रपति शिवाजी महाराज ने


प्रश्‍न 8. सलहर का युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर – 1672 ई.


प्रश्‍न 9. सर्वप्रथम लोहा इस्पात उद्योग की स्थापना कहाँ हुई थी ?

उत्तर – बिहार


प्रश्‍न 10. सर्वप्रथम जजिया कर लगाने का श्रेय किसे दिया जाता है ?

उत्तर – मोहम्मद बिन कासिम


प्रश्‍न 11. विजयनगर साम्राज्य में सैनिक विभाग को किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर – कदाचार


प्रश्‍न 12. विजयनगर साम्राज्य के अवशेष कहाँ प्राप्त हुए थे ?

उत्तर – हंपी में


प्रश्‍न 13. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब व किसने की थी ?

उत्तर – 1336 ई. में, हरिहर एवं बुक्का द्वारा


प्रश्‍न 14. विजयनगर साम्राज्य की वित्तीय विशेषता क्या थी ?

उत्तर – भू-राजस्व


प्रश्‍न 15. विजयनगर साम्राज्य का सबसे प्रभावशाली शासक कौन था ?

उत्तर – राजा कृष्णादेव राय


प्रश्‍न 16. विजयनगर साम्राज्य का पहला वंश संगम के नाम से क्यों जाना जाता है ?

उत्तर – हरिहर एवं बुक्का के पिता का नाम संगम था।


प्रश्‍न 17. विजयनगर साम्राज्य का कौन-सा स्थान गलीचा निर्माण के लिए प्रसिद्ध था ?

उत्तर – कालीकाट


प्रश्‍न 18. विजयनगर के किस शासक को आंध्र पितामह कहा जाता है ?

उत्तर – राजा कृष्णदेव राय को


प्रश्‍न 19. विजयनगर की मुद्रा का नाम क्या था ?

उत्तर – पेगोड़ा


प्रश्‍न 20. विजयनगर किस नदी के तट पर स्थित है ?

उत्तर – तुंगभद्रा


1. हाल ही में किस राज्य में जल्लीकट्टू का आयोजन किया गया है ?

Ans. तमिलनाडु


2. हाल ही में नितिन गडकरी ने 8 सीटर व्हीकल के लिए कम से कम कितने एयर बैग अनिवार्य कर दिए हैं? 

Ans. 6


3. हाल ही में Mrs वर्ल्ड 2022 का खिताब किसने जीता है? 

Ans. सायलीन फोर्ड


4. हाल ही में सिडनी टेनिस क्लासिक टूर्नामेंट का खिताब किसने जीता है? 

Ans. असलान करत्सेव


5. हाल ही में किस राज्य के आर्ट्स एंड क्राफ्ट विलेज संगठन ने अंतरराष्ट्रीय क्राफ्ट अवार्ड जीता है ?

Ans. केरल


6. हाल ही में किसने अपनी आत्मकथा इंडीमीटेबल लॉन्च की है ?

Ans. अरुंधति भट्टाचार्य


7. हाल ही में ऊंटों के लिए दुनिया का पहला होटल किस देश में बनाया गया है?

Ans. सऊदी अरब


8.20वें ढाका इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल का आयोजन कौन सी संस्था कर रही है? 

Ans. रेनबो फिल्म सोसाइटी


9. हाल ही में विश्व का सबसे बड़ा खादी राष्ट्रीय ध्वज कहां प्रदर्शित किया गया?

Ans. लोंगेवाला (जैसलमेर)


 ऊँची पर्वत चोटी है ?

उत्तर – अनाईमुडी


प्रश्‍न 2. सतपुड़ा की रानी किस हिल स्टेशन को कहा जाता है ?

उत्तर – पचमढ़ी (मध्य प्रदेश)


प्रश्‍न 3. लोकतक एक क्या है ?

उत्तर – झील


प्रश्‍न 4. सबसे बड़ी मानव निर्मित झील कौन-सी है ?

उत्तर – गोविंद सागर


प्रश्‍न 5. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी के मार्ग में पाया जाता है ?

उत्तर – कावेरी


प्रश्‍न 6. बालटोडा हिमनद कहाँ स्थित है ?

उत्तर – काराकोरम पवर्तमाला


प्रश्‍न 7. भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है ?

उत्तर – जोग जलप्रपात


प्रश्‍न 8. ऊँचे क्षेत्रों में लेटोराइट मिट्टी किससे बनी होती है ?

उत्तर – अम्लीय


प्रश्‍न 9. लैटेराइट मिट्टी कहाँ पाई जाती है ?

उत्तर – आर्द्र और शुष्क जलवायु वाले उष्ण कटिबंधीय क्षेत्रों में।


प्रश्‍न 10. भारत के उत्तरी मैदानों की मिट्टी सामान्यत: कैसे बनती है ?

उत्तर – तालोचन द्वारा


प्रश्‍न 11. भारत का सबसे लंबा बांध कौन-सा है?

उत्तर – हीराकुंड बांध


प्रश्‍न 12. सलाल जलविद्युत परियोजना किस राज्य में है ?

उत्तर – जम्मू कश्मीर


प्रश्‍न 13. मुल्लईपियरियार बांध का झगड़ा किन राज्यों के बीच है ?

उत्तर – तमिलनाडु और केरल


प्रश्‍न 14. भारत में बिजली की लगातार कमी क्यों हो रही है ?

उत्तर – क्योंकि बिजली की मांग बढ़ती जा रही है, जबकि इसका उत्पादन और वितरण नहीं बढ़ा है।


प्रश्‍न 15. किशनगंगा परियोजना भारत और किसके बीच विवाद का मुख्य कारण है ?

उत्तर – पाकिस्तान


प्रश्‍न 16. कोयले से व्यावसायिक रूप से उत्पादित ऊर्जा क्या कहलाती है ?

उत्तर – तापीय ऊर्जा


प्रश्‍न 17. तालचर किसके लिए महत्वपूर्ण है ?

उत्तर – भारी जल संयंत्र


प्रश्‍न 18. राउरकेला स्टील प्लांट के सबसे नजदीक कौन-सा समुद्री बंदरगाह है ?

उत्तर – पारादीप बंदरगाह


प्रश्‍न 19. भारत के पूर्वी तट पर कौन-सा बंदरगाह स्थित है ?

उत्तर – पारादीप और हल्दिया


प्रश्‍न 20. कांडला बंदरगाह कहाँ स्थित है ?

उत्तर – कच्छ की खाड़ी


📚 Most Important One Liner 📚


Q.1. विश्व का सबसे शुष्क स्थान

ans: अटाकामा मरुस्थल चिली


Q.2 . विश्व का सबसे ऊंचा जलप्रपात

ans: एंजिल जलप्रपात


Q.3. विश्व का सबसे बड़ा जलप्रपात

ans: ग्वायरा जलप्रपात


Q.4. विश्व का सबसे चौड़ा जलप्रपात

ans: खोन जलप्रपात


Q.5. विश्व की सबसे बड़ी खारे पानी की झील

ans: केस्पियन सागर


Q.6. विश्व की सबसे बड़ी ताजा पानी की झील

ans: लेक सुपीरियर


Q.7. विश्व की सबसे गहरी झील

ans: बैकाल झील


Q.8. विश्व सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित झील

ans: टिटिकाका


Q.9. विश्व की सबसे बड़ी कृत्रिम झील

ans: वोल्गा झील


Q.10. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा

ans: सुन्दरवन डेल्टा


Q.11. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य

ans: महाभारत


Q.12. विश्व का सबसे बड़ा अजायबघर

ans: अमेरिकन म्यूजियम आँफ नेचुरल हिस्ट्री


Q.13. विश्व का सबसे बड़ा चिड़ियाघर

ans: क्रूजर नेशनल पार्क ( द. आफ्रीका )


Q.14. विश्व का सबसे बड़ा पक्षी

ans: आस्ट्रिच ( शुतुरमुर्ग )


Q.15. विश्व का सबसे छोटा पक्षी

ans: हमिंग बर्ड


Q.16. विश्व का सबसे बड़ा स्तनधारी

ans: नीली व्हेल


Q.17. विश्व का सबसे विशाल मंदिर

ans: अंकोरवाट का मंदिर


Q.18. विश्व में महात्मा बुद्ध की सबसे ऊंची प्रतिमा

ans: उलान बटोर ( मंगोलिया )


Q.20. विश्व का सबसे बड़ा घंटाघर

ans: द ग्रेट बेल आँफ मास्को


Q.21. विश्व की सबसे बड़ी मूर्ति

ans: स्टैच्यू आँफ लिबर्टी


Q.22. विश्व का सबसे बड़ा हिन्दू मंदिर परिसर

ans: अक्षरधाम मंदिर दिल्ली


Q.23. विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद

ans: जामा मस्जिद - दिल्ली


Q.24. विश्व की सबसे ऊंची मस्जिद

ans: सुल्तान हसन मस्जिद,कहिरा


Q.25. विश्व का सबसे बड़ा चर्च

ans: वेसिलिका आँफ सेंट पीटर ( वेटिकन सिटी )


Q.26. विश्व की सबसे लंबी रेलवे लाइन

ans: ट्रांस - साइबेरियन लाइन


Q.27. विश्व में सबसे लंबी रेलवे सुरंग

ans: सीकन रेलवे सुरंग जापान


Q.28. विश्व का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म

ans: खड़गपुर प. बंगाल 833


Q.29. विश्व का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन

ans: ग्रांड सेंट्रल टर्मिनल न्यूयॉर्क


Q.30. विश्व में सबसे व्यस्त हवाई अड्डा 

ans: शिकागो - इंटरनेशनल एयरपोर्ट


✍ Parts of Indian Constitution :


भाग I - संघ और उसके क्षेत्र(अनुच्छेद 1-4)


भाग II- नागरिकता(अनुच्छेद 5-11)


भाग III- मूलभूत अधिकार(अनुच्छेद 12 - 35)


भाग IV- राज्य के नीति निदेशक तत्व(अनुच्छेद 36 - 51)


भाग IVA- मूल कर्तव्य(अनुच्छेद 51A)


भाग V- संघ(अनुच्छेद 52-151)


भाग VI- राज्य(अनुच्छेद 152 -237)


भाग VII- संविधान (सातवाँ संशोधन) अधिनियम, 1956 द्वारा निरसित


भाग VIII- संघ राज्य क्षेत्र(अनुच्छेद 239-242)


भाग IX- पंचायत(अनुच्छेद 243- 243O)


भाग IXA- नगर्पालिकाएं(अनुच्छेद 243P - 243ZG)


भाग X- अनुसूचित और जनजाति क्षेत्र(अनुच्छेद 244 - 244A)


भाग XI- संघ और राज्यों के बीच संबंध(अनुच्छेद 245 - 263)


भाग XII- वित्त, संपत्ति, संविदाएं और वाद(अनुच्छेद 264 -300A)


भाग XIII- भारत के राज्य क्षेत्र के भीतर व्यापार, वाणिज्य और समागम(अनुच्छेद 301 - 307)


भाग XIV- संघ और राज्यों के अधीन सेवाएं(अनुच्छेद 308 -323)


भाग XIVA- अधिकरण(अनुच्छेद 323A - 323B)


भाग XV- निर्वाचन(अनुच्छेद 324 -329A)


भाग XVI- कुछ वर्गों के लिए विशेष उपबंध संबंध(अनुच्छेद 330- 342)


भाग XVII- राजभाषा(अनुच्छेद 343- 351)


भाग XVIII- आपात उपबंध(अनुच्छेद 352 - 360)


भाग XIX- प्रकीर्ण(अनुच्छेद 361 -367)


भाग XX- संविधान के संशोधनअनुच्छेद


भाग XXI- अस्थाई संक्रमणकालीन और विशेष उपबंध(अनुच्छेद 369 - 392)


भाग XXII- संक्षिप्त नाम, प्रारंभ, हिन्दी में प्राधिकृत पाठ और निरसन(अनुच्छेद 393 - 395)


🔻  भूगोल के टॉप वन लाइनर 20 लुसेंट पर आधारित अति महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर  ✅


प्रश्‍न 1. भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र कहाँ स्थित है ?

उत्तर – मुंबई (महाराष्ट्र)


प्रश्‍न 2. सारे वर्ष भर वर्षा किस क्षेत्र में होती है ?

उत्तर – भूमध्य रेखीय


प्रश्‍न 3. राष्ट्रीय बाढ़ आयोग किस से संबंधित है ?

उत्तर – बाढ़


प्रश्‍न 4. कौन-सा ग्रह सूर्य से सबसे दूरी पर है ?

उत्तर – वरुण


प्रश्‍न 5. आकाशगंगा मंदाकिनी सबसे पहले किसने देखी थी ?

उत्तर – गैलीलियो ने


प्रश्‍न 6. ग्रहों की गति के केपलर नियम में कहा गया है कि आवर्त का वर्ग बराबर होता है ?

उत्तर – अर्ध-दीर्घ-अक्ष के घन के समानुपाती होता है।


प्रश्‍न 7. धूमकेतु किसके चारों ओर प्रक्रिया करते है ?

उत्तर – सूर्य


प्रश्‍न 8. पल्सर क्या है ?

उत्तर – तेज गति से घूमने वाला न्यूट्रॉन तारा है।


प्रश्‍न 9. पृथ्वी सूर्य से अपनी अधिकतम दूरी पर कब होती है ?

उत्तर – 4 जुलाई


प्रश्‍न 10. सूर्य की परिक्रमा करने वाले ग्रहों की कुल संख्या कितनी है ?

उत्तर – आठ (8)


प्रश्‍न 11. सौर परिवार का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है ?

उत्तर – बृहस्पति


प्रश्‍न 12. सौरमंडल का दूसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है ?

उत्तर – शनि


प्रश्‍न 13. बुध ग्रह पर उपग्रहों की संख्या कितनी है ?

उत्तर – शून्य


प्रश्‍न 14. खगोल भौतिकी में, बाह्य अंतरिक्ष में परिकल्पित उस छिद्र का नाम क्या है जहाँ से तारे और ऊर्जा की उत्पत्ति होती है ?

उत्तर – व्हाइट होल


प्रश्‍न 15. आठ ग्रहों में बुध किस स्थान पर स्थित है ?

उत्तर – प्रथम


प्रश्‍न 16. बृहस्पति का द्रव्यमान कितना है ?

उत्तर – बृहस्पति का द्रव्यमान लगभग सूर्य के द्रव्यमान का हजारवां भाग है।


प्रश्‍न 17. सौरमंडल का सबसे चमकीला ग्रह कौन-सा है ?

उत्तर – शुक्र


प्रश्‍न 18. किस ग्रह को बौना ग्रह माना जाता है ?

उत्तर – प्लूटो


प्रश्‍न 19. सूर्य या चंद्र ग्रहण में पृथ्वी की छाया के कितने भाग विभाजित होते है ?

उत्तर – दो भाग


प्रश्‍न 20. पृथ्वी के सबसे निकटतम तारा कौन-सा है ?

उत्तर – सूर्य


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

      🇮🇳 भारत के सभी राज्यों के स्थापना दिवस 🔰

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬


1. अरुणाचल प्रदेश 👉  20 फरवरी, 1987


2. असम 26 👉  01 जनवरी 1950


3. आंध्र प्रदेश 👉  01 नवंबर 1956


4. उड़ीसा 👉  01 अप्रैल 1936


5. उत्तर प्रदेश 👉  26 जनवरी 1950


6. उत्तराखंड 👉  09 नवंबर 2000


7. कर्नाटक 👉  01 नवंबर 1956


8. केरल 👉 1 नवंबर 1956


9. गुजरात 👉  1 मई 1960


10. गोवा 👉  30 मई 1987


11. छत्तीसगढ़ 👉  01 नवंबर 2000


12. जम्मू और कश्मीर व लद्दाख 👉  26 जनवरी 1950 (अब (UN) केन्द्र शासित हैं)।


13. झारखंड 👉 15 नवंबर 2000


14. तमिलनाडु 👉  26 जनवरी 1950


15. तेलंगाना 👉  02 जून 2014


16. त्रिपुरा 👉  21 जनवरी 1972


17. नागालैंड 👉 01 दिसंबर 1963


18. पंजाब  👉  01 नवंबर 1966


19. पश्चिम बंगाल 👉 01 नवंबर 1956


20. बिहार 👉 01 अप्रैल 1912


21. मणिपुर 👉  21 जनवरी 1972


22. मध्यप्रदेश 👉 01 नवंबर 1956


23. महाराष्ट्र 👉 1 मई 1960


24. मिजोरम 👉  20 फ़रवरी 1987


25. मेघालय 👉  21 जनवरी 1972


26. राजस्थान 👉  01 नवंबर 1956


27. सिक्किम 👉  16 मई 1975


28. हरियाणा 👉  01 नवंबर 1966


29. हिमाचल प्रदेश 👉  25 जनवरी 1971

टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

सुप्रीम कोर्ट से संबंधित अनुच्छेद 🖲

Bhartiya samvidhan ke pramukh anuched /अनु