सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न

 All gk question + pdf in Hindi:

🖨 राज्य व्यवस्था से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न 🖨

▰▱▰▱▰▱▰▰▱▱▰▱▰▱▰▱

1. मूल अधिकारों को सर्वप्रथम किस देश में मान्यता की दी गई

उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका 


2. डॉ. बी. आर. अंबेडकर ने संविधान के किस भाग को सबसे अधिक आलोकित भाग कहा

उत्तर.  भाग-III 


3. भारत के संविधान में मूल अधिकार क्या है

उत्तर. मूल संविधान का हिस्सा 


4. मौलिक अधिकारों का निलंबन कौन कर सकता है

उत्तर.  राष्ट्रपति 


5. मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार किसको है

उत्तर.  सर्वोच्च न्यायालय को 


6. भारतीय संविधान का अस्पृश्यता उन्मूलन किस अनुच्छेद में हैं

उत्तर. अनुच्छेद-17


7. मौलिक अधिकारों का मुख्य उद्देश्य क्या है

उत्तर.  व्यक्तिगत स्वंतत्रता को सुनिश्चित करना 


8. स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में वर्णित है

उत्तर.  अनुच्छेद-19-22


9. सूचना का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है

उत्तर.  अनुच्छेद-19 (a)


10. शिक्षा का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है

उत्तर.  अनुच्छेद-21 (a)

▰▱▰▱▰▱▰▰▱▱▰▱▰▱▰▱


🖨 राज्य व्यवस्था से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न 🖨

▰▱▰▱▰▱▰▰▱▱▰▱▰▱▰▱

11. अनुच्छेद-24 में मौलिक अधिकारों में क्या वर्णित है

उत्तर.  बच्चों को शोषण के विरुद्ध अधिकार 


12. संपत्ति का अधिकार कैसा अधिकार है

उत्तर.  कानून अधिकार 


13. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में हैं

उत्तर.  अनुच्छेद-25 


14. मौलिक अधिकारों में संशोधन का अधिकार किसको है

उत्तर.  संसद को 


15. किस वाद में संसद को मौलिक अधिकारों में संशोधन का अधिकार दिया गया है

उत्तर.  केशवानंद भारती वाद में 


16. कौन-सा मूल अधिकार विदेशी नागरिकों को प्राप्त नहीं है

उत्तर.  अभिव्यक्ति की स्वंतत्रता का अधिकार 


17. 6 वर्ष से 14 वर्ष की आयु तक शिक्षा का अधिकार कैसा अधिकार है

उत्तर.  मूल अधिकार 


18. बी. आर. अंबेडकर ने किसे संविधान का ह्नदय एवं आत्मा की संज्ञा दी

उत्तर.  संवैधानिक उपचारों का अधिकार 


19. मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए रिट कहाँ दायर की जाती है

उत्तर.  उच्चतम न्यायालय में 


20. किस याचिका का शाब्दिक अर्थ होता है ‘हम आदेश देते हैं’

उत्तर.  परमादेश 

▰▱▰▱▰▱▰▰▱▱▰▱▰▱▰▱


🎤 अंतराष्ट्रीय सीमाएं⬇️

🎙 

★★★ रेखा का नाम – डूरंड रेखा (Durand Line)


देशों के मध्य – पाकिस्तान तथा अफगानिस्तान


1886 में सर मार्टिमर डूरंड द्वारा निर्धारित।


★★★ रेखा का नाम – मैकमाहोन रेखा (Macmahon Line)


देशों के मध्य – भारत तथा चीन


1120 किमी. लंबी यह रेखा सर हेनरी मैकमोहन द्वारा निर्धारित की गई थी।


★★★ रेखा का नाम – रेडक्लिफ रेखा (Radcliffe Line)


देशों के मध्य – भारत तथा पाकिस्तान


1947 में भारत-पाकिस्तान सीमा आयोग के अध्यक्ष सर सायरिल रेडक्लिफ द्वारा निर्धारित।


★★★ रेखा का नाम – 17 वीं समानांतर रेखा (17th Parallel)


देशों के मध्य – उत्तरी वियतनाम तथा द. वियतनाम


वियतनाम के एकीकरण के पहले यह देश को दो भागों में बांटती थी।


★★★ रेखा का नाम – 24 वीं समानांतर रेखा (24th Parallel)


देशों के मध्य – भारत तथा पाकिस्तान


पाकिस्तान के अनुसार कच्छ क्षेत्र का यह रेखा सही निर्धारण करती है लेकिन भारत इस रेखा को स्वीकार नहीं करता है।


★★★ रेखा का नाम – 38 वीं समानांतर रेखा (38th Parallel)


देशों के मध्य – उत्तर कोरिया तथा दक्षिण कोरिया


कोरिया को दो भागों में बांटती है।


★★★ रेखा का नाम – 49 वीं समानांतर रेखा (49th Parallel)


देशों के मध्य – अमेरिका तथा कनाडा


अमेरिका तथा कनाडा को दो भागों में बांटती है।


★★★ रेखा का नाम – हिंडनबर्ग रेखा (Hindenburg Line)


देशों के मध्य – जर्मनी तथा पोलैंड


प्रथम विश्व युद्ध में जर्मनी की सेना यहीं से वापस लौटी थी।


★★★ रेखा का नाम – ओडरनास रेखा (Order-Neisse Line)


देशों के मध्य – जर्मनी तथा पोलैंड


द्वितीय विश्व युद्ध के बाद निर्धारित की गई।


★★★ रेखा का नाम – मैगिनाट रेखा (Maginot Line)


देशों के मध्य – जर्मनी तथा फ्रांस


जर्मनी के आक्रमण से बचाव के लिए फ्रांस ने यह रेखा बनाई थी।


★★★ रेखा का नाम – सीजफ्राइड रेखा (Seigfrid Line)

▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱


यन्त्र और उनके उपयोग 🖨

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

1) अल्टीमीटर → उंचाई सूचित करने हेतु वैज्ञानिक यंत्र

2) अमीटर → विद्युत् धारा मापन

3) अनेमोमीटर → वायुवेग का मापन

4) ऑडियोफोन → श्रवणशक्ति सुधारना

5) बाइनाक्युलर → दूरस्थ वस्तुओं को देखना

6) बैरोग्राफ → वायुमंडलीय दाब का मापन

7) क्रेस्कोग्राफ → पौधों की वृद्धि का अभिलेखन

8) क्रोनोमीटर → ठीक ठीक समय जान्ने हेतु जहाज में लगायी जाने वाली घड़ी

9) कार्डियोग्राफ → ह्रदयगति का मापन

10) कार्डियोग्राम → कार्डियोग्राफ का कार्य में सहयोगी

11) कैपिलर्स → कम्पास

12) डीपसर्किल → नतिकोण का मापन

13) डायनमो→ यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत उर्जा में बदलना

14) इपिडियास्कोप → फिल्मों का पर्दे पर प्रक्षेपण

15) फैदोमीटर → समुद्र की गहराई मापना

16) गल्वनोमीटर → अति अल्प विद्युत् धारा का मापन

17) गाड्गरमुलर → परमाणु कण की उपस्थिति व् जानकारी लेने हेतु

18) मैनोमीटर → गैस का घनत्व नापना

19) माइक्रोटोम्स → किसी वस्तु का अनुवीक्षनीय परिक्षण हेतु छोटे भागों में विभाजित करता है।

20) ओडोमीटर → कार द्वारा तय की गयी दूरी बताता है।

21) पेरिस्कोप → जल के भीतर से बाहरी वस्तुएं देखि जाती हैं।

22) फोटोमीटर → प्रकाश दीप्ति का मापन

23) पाइरोमीटर → अत्यंत उच्च ताप का मापन

24) रेडियोमीटर → विकिरण द्वारा विकरित उर्जा का मापन

25) सीज्मोमीटर → भूकंप की तीव्रता का मापन


📢 सामान्य ज्ञान - महत्वपूर्ण प्रश्न 📢

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

1. संविधान सर्वोच्च देशाचार/देशविधि 

है और इसकी रक्षा की जाती है

(a) सर्वोच्च न्यायालय द्वारा    (b) संसद द्वारा

(c) राष्ट्रपति द्वारा     (d) निर्मात्री द्वारा 

(Ans : a)


2. भारत की........भाषाओं को संविधान 

द्वारा मान्यता दी गई है।

(a) 14   (b) 18   (c) 22   (d) 16 

(Ans : c)


3. राज्य सभा के सदस्यों को..........बर्ष के कार्यकाल हेतु चुना जाता है।

(a) 4   (b) 5   (c) 6   (d) 3 

(Ans : c)


4. लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष..........थे।

(a) सोमनाथ चटर्जी   (b) बलीराम भगत 

(c) कृष्णा मेनन   (d) जी.वी. मावलंकर 

(Ans : d)


5. ....उच्च न्यायालय भारत का सबसे 

पुराना उच्च न्यायालय है।

(a)कलकत्ता (b)मद्रास (c) बाम्बे (d) दिल्ली 

(Ans : a)


6. विश्व बैंक का मुख्यालय मौजूद है–

(a) वाशिंग्टन डी.सी. में   (b) न्यूयॉर्क में 

(c) जिनेवा में   (d) रोम में 

(Ans : a)


7. उत्तरी ध्रुव किसने खोजा?

(a) कैप्टन जेम्स   (b) मैगेलान  

(c) एमंडसन   (d) रोबर्ट पियरे 

(Ans : d)


8. विश्व में सबसे पुराना ग्रंथ है–

(a) ऋग्वेद      (b) अथर्ववेद 

(c) यजुर्वेद     (d) सामवेद 

(Ans : a)


9.सिंधु घाटी सभ्यता स्थल 'लोथल' है

(a) राजस्थान में    (b) पाकिस्तान में 

(c) गुजरात में     (d) हरियाणा में 

(Ans: c)


10. भारत के मूल निवासी आदि वैदिक 

काल में..........से जाने जाते थे।

(a) आर्य    (b) कुषाण 

(c) दस्यु     (d) इनमें से कोई नहीं 

(Ans : c)

▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱


📢 सामान्य ज्ञान - महत्वपूर्ण प्रश्न 📢

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

11. बक्सर का युद्ध..........में लड़ा गया था।

(a) 1526    (b) 1556 

(c) 1764      (d) 1757 

(Ans : c)


12. आइने-अकबरी का लेखक..........था

(a) टोडरमल    (b) अकबर 

(c) बीरबल    (d) अबुल फजल 

(Ans : d)


13. निम्न में से किस आंदोलन को 'अगस्तक्रांति' से भी जाना जाता है?

(a) असहयोग आंदोलन   (b) चंपारन सत्याग्रह

(c) सविनय अवज्ञा आंदोलन   (d) भारत छोड़ो आंदोलन 

(Ans : d)


14. निम्न धातुओं में से कौन ऊष्मा का अल्पतम चालक है?

(a) लेड      (b) टिन 

(c) बिस्म्थ     (d) मर्करी 

(Ans : a)


15. मलेरिया रोग..........के द्वारा उत्पपन होता है।

(a) वाइरस     (b) बैक्टीरिया 

(c) प्रोटोजोआ    (d) निमेटोड्स 

(Ans : c)


16. फलों को पकाने में..........काउपयोग किया जाता है।

(a) एथीन     (b) एसीटिलीन 

(c) ब्यूटिलीन    (d) मेथैन 

(Ans : b)


17. राष्ट्रीय मतदाता दिवस प्रति वर्ष..........को मनाया जाता है।

(a) 25 नवंबर    (b) 25 अक्टूबर 

(c) 25 दिसंबर    (d) 25 जनवरी 

(Ans : d)


18. विश्व कप फुटबाल जीतने वाला प्रथम देश है–

(a) ब्राजील    (b) अर्जेटीना 

(c) उरुग्वे    (d) चिली 

(Ans : c)


19. केसर उत्पादन से जुड़ा भारत का राज्य है–

(a) असम    (b) पं. बंगाल 

(c) जम्मू कश्मीर    (d) अरुणाचल प्रदेश 

(Ans : c)


20...........भारत का सबसे कम आबादी वाला राज्य है।

(a) गोआ     (b) सिक्किम 

(c) मेघालय    (d) मणिपुर 

(Ans : b)


📢 सामान्य ज्ञान - महत्वपूर्ण प्रश्न 📢

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

21. ओजोन छिद्र अधिक स्पष्ट हैं–

(a) भूमध्य रेखा पर     (b) कर्क रेखा पर 

(c) मकर रेखा पर    (d) ध्रुवों पर 

(Ans: d)


22. भारत का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग NH-7 जोड़ता है–

(a) कोलकत्ता से चेन्नई को 

(b) दिल्ली से कोलकत्ता को

(c) वाराणसी से कन्यापुरी को 

(d) आगरा से मुंबई को 

(Ans : c)


23. विश्व का दूसरा सर्वोच्च शिखर है–

(a) माऊंट एवरेस्ट   (b) माऊंट अन्नपूर्णा 

(c) माऊंट कंचनजंगा    (d) K2 

(Ans : d)


24. ऑलम्पिक ध्वज की पीली रिंग प्रतिनिधित्व करती है–

(a) अफ्रीका    (b) एशिया 

(c) अमेरिका    (d) यूरोप 

(Ans : b)


25. किस वर्ष में सती प्रथा पर 

प्रतिबंधलगाया गया तथा उसे अवैधानिक घोषित

 किया था?

(a) 1829     (b) 1979 

(c) 1939     (d) 1949 

(Ans: a)

▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱


सामान्य ज्ञान - महत्वपूर्ण प्रश्न 🖨 

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

1. गुप्त साम्राज्य में देश का शासक क्या कहलाता था ?

- गोप्ता


2. गुप्त साम्राज्य का सबसे बड़ी प्रादेशिक इकाई क्या थी ?

- देश


3. गुप्त काल में साधारण पुलिस कर्मचारी 

को क्या कहा जाता था ?

- चाट और भाट


4. पुलिस विभाग के अधिकारी को क्या कहा जाता था ?

- दण्डपाशिक


5. दुराचार रोकनेवाले अधिकारी क्या कहलाते थे ?

- कुल-पुत्र


6. फांसी दिए जाने वाले स्थान को क्या कहा जाता था ?

- बध्यस्थान


7. भूमि सिंचाई के लिए किसका प्रयोग किया जाता था ?

- रहट अथवा घंटी यन्त्र


8. गुप्तकाल में व्यापार का महत्वपूर्ण केंद्र कहाँ था ?

- उज्जैन


9. गुप्तकाल का सर्वाधिक प्रमुख विभाग क्या था ?

- सैन्य विभाग

10. सेना का प्रमुख अधिकारी क्या कहलाता था ?

- संधिविग्रहिका

▰▱▰▱▰▱▰▰▱▱▰▱▰▱▰▱


11. सेना के कार्यालय को क्या कहा जाता था ?

- बलाधिकार


12. न्याय विभाग का सर्वोच्च अधिकारी कौन होता था ?

- सम्राट


13. गुप्तकाल के स्वर्णमुद्राएँ को अभिलेखों में क्या कहा गया है ?

- दीनार


14. गुप्तकाल में पर्दा प्रथा किस वर्ग की स्त्रियों के मध्य था ?

- उच्च वर्ग


15. गुप्तकाल में वेश्यावृति करने वाली महिलाएं क्या कहलाती थी ?

- गणिका


16. गुप्त सम्राट किस धर्म के अनुयायी थे ?

- वैष्णव धर्म


17. गुप्त सम्राटों ने किस धर्म को अपना राजधर्म बनाया ?

- वैष्णव धर्म


18. गुप्तों का राजचिंह क्या था ?

- विष्णु का गरुड़


19. गुप्तकाल में वैष्णव धर्म का सबसे महत्वपूर्ण अवशेष देवगढ़ का प्रसिद्ध मंदिर का नाम क्या है ?

- दशावतार मंदिर


20. किस ऋषि ने शूद्रों के लिए नमः शब्द का प्रयोग करके पंचमहायज्ञ करने की अनुमति दी थी ?

- याज्ञवल्क्य

▰▱▰▱▰▱▰▰▱▱▰▱▰▱▰▱


21. गुप्तकाल में चांदी के सिक्के को क्या कहा गया है ?

- रुप्यका


22. गुप्तकाल को किस तरह का युग मन गया है ?

- संस्कृत साहित्य का स्वर्णयुग


23. चन्द्रगुप्त ll के शासनकाल में संस्कृत भाषा के सबसे सर्वाधिक प्रसिद्ध कवि कौन थे ?

- कालिदास


24. भारत का शेक्सपियर किसे कहा जाता है ?

- कालिदास


25. संस्कृत भाषा में विष्णु शर्मा द्वारा रचित विश्व प्रसिद्ध ग्रन्थ का नाम क्या है ?

- पंचतंत्र


26. पंचतंत्र को कितने भागों में बंटा गया है?

- 5


27. गुप्तकाल के महान गणितज्ञ का नाम क्या था ?

- आर्यभट्ट


28. आर्यभट्टियम एवं सूर्यसिधांत नामक प्रसिद्ध ग्रन्थ किसने लिखी है ?

- आर्यभट्ट


29. सर्वप्रथम दशमलव प्रणाली का विकास किसने किया ?

- आर्यभट्ट


30. भारत में अणु-सिधांत का प्रदिपादन सर्वप्रथम किसके काल में हुआ था ?

- गुप्तकाल

टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

सुप्रीम कोर्ट से संबंधित अनुच्छेद 🖲

Bhartiya samvidhan ke pramukh anuched /अनु